Сердце и сосуды, проявления заболеваний, "подводные камни" и "ложные" страхи

Как говорится в Древнеегипетском "Трактате о сердце" в основе всех заболеваний лежат изменения сердца и его сосудов. За прошедшее 4000 лет эту основную идею можно дополнить колоссальной научной базой лежащей за словом "изменения" – их причинами, характером, разновидностями, проявлениями.

Широко известны проявления уже развившихся заболеваний сердца:

  • Врожденных и приобретенных пороков;
  • Ишемической болезни сердца;
  • Кардиомиопатий;
  • Легочной и артериальной гипертензии;
  • Сердечной недостаточности.

Наиболее знакомо проявления последней как осложнения большинства других заболеваний сердца: хроническая сердечная недостаточность, которая проявляется одышкой при небольшой физической нагрузки или ходьбе, отеками, учащенным сердцебиением, слабостью, повышенной утомляемостью.

Различные формы ИБС проявляются неприятными ощущениями за грудиной, в обл. сердца, в левой лопатке и руке, нижней челюсти, от дискомфорта связанного с ходьбой или нагрузкой до болей высокой и очень высокой интенсивности, аритмиями, страхом смерти и т.д. Не менее мучительны и общеизвестны симптомы артериальной гипертензии – "туман", "мушки" перед глазами, "звон" в ушах, снижение зрения, шаткость походки, головокружения, головные боли, от "тяжести" в голове неопределенного характера до очень сильных.

Признаки поражения сосудов различных органов также широко известны. При нарушении кровоснабжения головного мозга по сонным и позвоночным артериям в следствии различного типа их поражения (врожденные аномалии, атеросклероз и тромбоз, аневризмы, деформации, в т.ч. вызванные сдавливанием в следствии нарушения со стороны позвоночника.) развиваются различные типы хронической и острой (инсульт) ишемии головного мозга. Хроническая ишемия проявляется частыми головными болями, нарушением памяти, внимания, мышления, перепадами настроения, приступами общего недомогания, вплоть до потери сознания, головокружения и т.п.

Поражения артерий ног приводит к развитию онемений, покалывания, резкого похолодания в пальцах ног и стопах, затем к возникновению резких болей в мышцах ног и слабости при ходьбе, в результате чего приходится останавливаться. Дальнейшее прогрессирование может привести к потери способности ходить и развитию гангрены. Изменения атеросклеротического и тромботического х–ра в ветвях брюшного отдела аорты (чревный ствол , брыжеечные артерии и др.) приводит к развитию очень болезненных, приводящих к истощению и очень трудно поддающихся лечению ишемическим поражениям кишечника (иш.колитам).

Нарушение венозного оттока в ногах сопровождается широко известными признаками: от тяжести в ногах, отёчности после рабочего дня или ходьбы, сосудистых сеточек и звёздочёк до тяжёлого расширения вен, тромбофлебитов глубоких вен с развитием незаживающих трофических язв и иных осложнений (вплоть до эмболии – закупорки оторвавшемся тромбом ветвей легочной, сердечных и мозговых артерий: инфаркты, инсульты).

Дианостика на ранних стадиях заболеваний

Уровень развития медицинских технологий позволяет своевременно диагностировать сердечно-сосудистые нарушения даже на ранних стадиях, а значит посредством своевременно начатого лечения повлиять не только на качество жизни но и на прогноз продолжительности жизни. Одним из высокотехнологических методов исследования сердца является ЭХОкг (узи сердца с допплерографией), сосудов – дуплексное сканирование с допплерографией.

ЭХОкг позволяет выявить врожденные и приобретенные пороки, малые аномалии развития сердца, сердечную недостаточность, легочную гипертензию, кардиомиопатию, аневризму сердца или аорты и др. изменения сердца и сосудов, а допплерография позволяет оценить степень данных нарушений и определится с тактикой лечения. Дупплексное сканирование сосудов на различных уровнях (сонных и позвоночных, снабжающих головной мозг, ветвей брюшной аорты снабжающей органы брюшной полости, рук и ног) позволяет оценить состояние стенки и просветов сосудов, их изменения:

  • Наличие атеросклеротической в ряде случаев тромбированной блюшки в артерии, сужение ее просвета, аневризму и т.п.;
  • Наличие пристеночного или внутриполостного тромба в венах в т.ч. риск его отрыва;
  • Оценку венозной недостаточности;
  • Степень расширения вен.

Допплерография помогает определить количественные характеристики кровотока и степень снижения кровоснабжения органов и тканей.

Следует помнить о минимальных изменениях сосудов (связанных с влиянием инфекционно-воспалительного процесса на их стенках) и сердца (преимущественно нервно-гормонального х–ра) которые представляют собой семена для будущей жатвы сердечно-сосудистых заболеваний (Поль Дадли Уайт).

Эти доклинические проявления обычно в виде симптомов вегето – сосудистой дистонии (ВСД) достаточно ярко свидетельствуют о тревожных предупреждающих сигналах и «криков» сердечно-сосудистой системы: "что-то не так"!

Так подобные симптомы ВСД или НЦД у людей не страдающих еще сердечно-сосудистыми заболеваниями часто связаны с нарушением функции гормональной продукции, щитовидной железой (узловой зоб, тереоидиты и др.), яичниками (кисты, поликистоз и др.) сопутствующими дисгормогнальными заболеваниями матки (эндометриоз, миомы, полипы эндометрия и т.п.) и молочных желез (мастопатия). Сопутствующие им дисгормональные состояния способны приводить к дистрофическим изменения сердца и развитию кардиопатий с их осложнениями.

Не редки жалобы вегето-сосудистого х-ра и при наличии дисбиозов и хронических воспалительных процессов (хр. Сальпингиты и аднекситы у женщин, простатиты у мужчин, хр. пиелонефриты, циститы, уретриты, дисбактериозы кишечника и влагалища, грибковые поражения кожи и ногтей), причём связаны они не только и не столько с психоэмоциональными переживаниями.

Исследования свидетельствуют что значительное количество микроорганизмов в нормы и патологии существующие в организме способны через слизистые оболочки проникать в минимальных количествах в кровь и вызывая иммунный ответ, способствовать иммунному повреждению и воспалению внутренних стенок сосудов, а значит и снижению защитных свойств (еще И.И.Мечников говорил о фагоцитах, разносящих заразу по телу), а к поврежденной стенки сосудов и способны прилипать частицы "вредного" холестерина, а затем элементов крови, формируя атеротромботические бляшки.

Уровень и соотношение факторов холестерина – важный фактор риска, но мало значимый в условиях не поврежденной стенки сосудов. О повреждении в том числе инфекционным процессом часто и свидетельствуют задолго до развития сердечно-сосудистых заболеваний симптомы ВСД.

Все выше сказанное говорит о частой необходимости при наличии проявлений сердечно-сосудистого х-ра, даже при отсутствии со стороны сердца и сосудов ультразвукового исследования щитовидной и молочной желез, органов малого таза, почек и мочевого пузыря, осмотр гинеколога, дерматолога с исследованием на инфекции и др. специалистов.

Диагностика сердечно-сосудистых заболеваний в Медицинском центре Мега-ТМТ

Своевременное выявление дисгормональных и воспалительных заболеваний и вовремя начатое лечение позволяет нивелировать их значения как причины сердечно-сосудистых заболеваний.

Клиника ООО Мега-ТМТ располагает современным диагностическим оборудованием экспертного класса для проведения:

  • ЭХОкг с допплером;
  • Дуплексного сканирования артерий и вен с допплерографией;
  • Ультразвукового исследования:
    • Цитовидной и молочной желез;
    • Органов малого таза;
    • Почек (с исследованием кровотока);
    • Мочевого пузыря;
    • Брюшной полости;
    • Суставов.
  • Оценки внутриутробного развития и состояния будущего ребёнка с исследованием его сердца и крупных сосудов.

Как говорится в том же Древнеегипетском "Трактате о сердце" основой лечения (с учётом современных знаний и профилактике) всех заболеваний является: знание хода сердца, из которого идут сосуды к любой части тела.

Автор: врач-кардиолог Еськов А.С.